Положение о проведении соревнований по нормативу Bull Multiathlon

Положение о проведении соревнований по нормативу  Bull` Multiathlon.

 

Утверждено 10.10.2014 г.
Президент НРКА Пащук М.Л.

1​. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Целями и задачами проводимых соревнований являются:

  • ​популяризация и развитие активного спорта
  • ​повышение знаний и мастерства спортсменов
  • ​пропаганда здорового образа жизни среди населения
  • ​обмен опытом между спортсменами

2​.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
   Мероприятие проводится на территориях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих в Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при наличии актов готовности сооружений и мест проведения соревнований, утверждённых в установленном порядке.
3. КЛАССЫ И ДИСЦИПЛИНЫ
К дисциплинам:
1.​Hanging around – висение на ухвате
2.​Tug of war – перетягивание ухвата
3.​High jump – прыжки в высоту без опоры
4.​Wall climbing – прыжки в высоту по отвесной стене
5.​Weight pull sprint – бег на скорость
6.​ Long jump – прыжки в длину
Допускаются собаки в возрасте старше 10 месяцев.
Победитель каждой дисциплины определяется по лучшему результату. 
В общем зачете победитель определяется по сумме баллов набранных в тех дисциплинах, где участвовала собака!
4. ПОРОДНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
-Американский пит-бультерьер
-Американский стаффордширский терьер,
-Английский бультерьер,
-Американский бульдог,
-Английский стаффордширский бультерьер
а также других близкие им породы и их метисы.
5.  ПОЛОЖЕНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНАМ
Weight pull sprint 
Weight pull sprint — это перетаскивание собакой груза в надувной ватрушке.
Участники
К соревнованиям допускаются собаки в хорошей физической форме, старше 10 месяцев. Главный судья имеет право снять с соревнований собаку в ненадлежащем физическом состоянии. Использование стимуляторов и депрессантов запрещено. Беременные и пустующие суки к участию в соревнованиях не допускаются.
Для предотвращения получения травм, буксировка груза допускается только в специально приспособленной для буксировки шлее. Главный судья наделен правом запрета применения упряжи, не пригодной для полноценной буксировки.
Все собаки во время состязаний должны находиться на коротком поводке под контролем хендлеров, за исключением того времени, когда собака пристегнута к ватрушке с грузом в рабочей зоне.
Пространство позади линии старта за пределами рабочей зоны отведено для подготовки участников. Во время соревнований здесь может находиться только собака — следующий участник.
Действия проводника и помощников
Проводник обязан следовать правилам и указаниям судьи.
Прикасаться к собаке, побуждая ее двигаться вперед, разрешено только проводнику или помощнику проводника на старте и до линии разгона, в зачетной зоне – запрещено. Если проводник не успел отпустить собаку до линии начала зачетной зоны, — фальстарт. При повторном фальстарте участник может продолжить упражнение с оценкой «0».
После команды «Старт» проводник побуждает собаку двигаться вперед любым способом. Достигнув линии начала зачетной зоны, проводник или помощник проводника могут двигаться параллельно собаке, не опережая ее более чем на 2м.
На финише может находиться проводник или помощник проводника, привлекая внимание собаки и побуждая ее двигаться быстрее. Разрешено использование игрушки, лакомства и проч. Проводник или помощник проводника на финише не должен пересекать финишную линию навстречу собаке.
Размеры ринга и необходимые материалы
Ринг, далее «дорожка», поделен на три рабочие зоны. Ширина дорожки – не менее 5м. Первые 10м дорожки – зона разгона, далее зачетная зона 30м и зона остановки 10м.
Разметка линий начала разгона, начала зачетной зоны и финиш (финиша (линия финиша – это линия разделения зачетной зоны и зоны торможения), должна быть четко промаркирована, проверяться и обновляться, при необходимости, перед выходом каждого следующего участника. Конусы или пилоны по бокам обязательны.
Порядок проведения состязаний
Каждая собака-участник должна передвинуть ватрушку с грузом на расстояние 40м. Собаке дается возможность пройти всю дистанцию, при этом фиксируется затраченное время.
Допускается прохождение собакой дистанции без поводка (для собак без зооагрессии и агрессии к человеку) или на провисшем поводке. Рывок поводком или натяжение поводка штрафуется дисквалификацией участника.
Во время буксировки груза проводник или помощник проводника находится в рабочей зоне. Никто не должен касаться собаки и груза, пока шина полностью не пересечет финишную линию.
На дорожке после старта допускается нахождение одного проводника или помощника проводника. До старта, пока собака впрягается, проводник может привлекать помощников.
Проводник или помощник проводника должен разместить собаку по направлению движения в любом месте перед шиной, находящейся на линии старта. Собаку размещают так, чтобы упряжь не была сильно натянута во избежание преждевременного движения груза, но и не сильно провисала, чтобы собака не сделала резкий рывок во время старта.
Вес груза устанавливается равным половине веса собаки.
Перед стартом груз находится в начале зоны разгона.
Отсчет времени начинается с момента, когда шина коснулась линии начала зачетной зоны, и заканчивается, когда шина коснулась линии финиша (линия финиша – это линия разделения зачетной зоны и зоны торможения).
Если собака отклоняется от необходимого направления движения (от старта к финишу) и выходит за боковую линию дорожки (оценивается по положению шины), судья останавливает таймер и возвращает собаку на старт. Два отклонения штрафуются. Третье отклонение от направления к финишу и выход собаки за боковую линию дорожки ведет к оценке «0».
Если собака не завершила трассу за 60 секунд, то собака снимается с 0 баллов.
Если какая-либо часть снаряжения повреждается, участнику дается возможность повторить попытку после починки снаряжения.
Оценка работы – начисление баллов.
Оценкой работы считается время. Наименьшее время – лучший результат.
— первый фальстарт – 5 сек.;
— второй фальстарт – общая оценка «0» баллов.
Перепуск
Если две или более собак, претендующих на 1-3 место, показали одинаковое время, то делается перепуск с увеличением веса на усмотрение судьи, но не более чем на 3кг. При этом время показывает только преимущество одного из оспаривающих призовое место участников, но не влияет на общую расстановку других участников.
Штрафы
каждое отклонение в сторону от направления движения с выходом за боковую линию дорожки (по положению шины) – 5 сек.;
High jump
High jump — прыжки в высоту (без опоры) с дистанции до 10м (также прыжки могут осуществляться с места).
•​Начальная высота прыжка начинается с 135 — 170 см. (в зависимости от роста собаки в/х)
•​Число попыток на одну высоту — 3 раза.
•​После каждой взятой высоты ухватка поднимается на 5-15 см (на усмотрение судьи и хозяина)
•​Прыжок считается засчитанным, когда собака прыгнула на определенную высоту и ухватилась за ухватку (пуллер, шкурку, канатик и т.д) не менее чем на 3 секунды.
Разделение по начальной высоте:
1.​35-40 см начальная высота 135 см
2.​40-45 см начальная высота 140 см
3.​45-50 см начальная высота 145 см
4.​50-55 см начальная высота 150 см
5.​55-60 см начальная высота 155 см
6.​60-65 см начальная высота 160 см
7.​65-70 см начальная высота 165 см
8.​70-75 см начальная высота 170 см
Определение победителя
Начисление баллов: за каждый засчитанный прыжок собака получает 2 балла
Штрафные баллы: помощь собаке поводком = (-3б)
Tug of war
Tug of war — к состязаниям допускаются собаки старше 10 месяцев.Для перетягивания используется трос с 2 ухватками на конце. Длина – 1,5м (вместе с 2 ухватками, трос длиной 1м и 2 ухватки, длиной каждая по 25 см. Собаки привязывают к кольям на цепь длиной 1м.
После разрешающей команды собака должна взять зубами ухватку и тянуть ее на себя. Хозяин может запросить до 2-х пробных попыток (пробная попытка длиться не более 10 секунд,попытка запрашивается заранее). Проигравшей объявляется та из собак, которая первой отпустит ухватку.
Каждому из участников присваиваются баллы, независимо от исхода состязания. Время состязания 180 сек (3 мин.).
Начисление баллов: повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания: 10 секунд – 1 балл (время округляется в большую сторону). Дополнительные баллы за азартную работу (5 рывков назад = +1балл). Также победителю состязания начисляются дополнительные «Победные» 10 баллов.
Штрафные баллы:(- 3балла) за подтягивание собаки поводком.
При ничьей (обе собаки не отпустили ухватку в течении 3 минут) считаются дополнительные баллы, при равных доп.баллах победа присуждается собаке с меньшим весом.
Hanging around
Hanging around — к состязаниям допускаются собаки старше 10 месяцев.
Трос фиксируется на креплении. На свободно висящий конец крепится ухватка. Расстояние между собакой и ухваткой с измеряется, чтоб ухватившаяся за ухват собака могла стоять на земле задними лапами. Место пуска (старт) обозначается на расстоянии 5 метров от снаряда (можно брать с места без разбега).
После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и удерживать её. На выполнение задания даётся 3 попытки. Максимально отведенное время каждому участнику – 120 секунд (2 минуты). По истечении времени собака снимается со снаряда голосом или механически.
Начисление баллов: повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания: 10 секунд — 1 балл (время округляется в большую сторону) так же присваиваются баллы за азартную работу, маятник (собака делает полный оборот на 360 градусов оторвав задние лапы от земли), съем голосом в течении 15 сек (+ 5б).
Штрафные баллы: некорректный пуск (2ой-3ий пуск) = (-3б), помощь собаке поводком = (-3б).
Wall climbing
Wall climbing — прыжки по отвесной стене с дистанции до 10 м.
•​Начальная высота прыжка начинается с 135 — 170 см. (в зависимости от роста собаки в/х)
•​Число попыток на одну высоту — 3 раза.
•​После каждой взятой высоты ухватка поднимается на 5-15 см (на усмотрение судьи и хозяина)
•​Прыжок считается засчитанным, когда собака прыгнула на определенную высоту и ухватилась за ухватку (пуллер, шкурку, канатик и т.д) не менее чем на 3 секунды.
Начисление баллов: за каждый засчитанный прыжок собака получает 2 балла
Штрафные баллы: помощь собаке поводком = (-3б).
Разделение по начальной высоте:
1.​35-40 см начальная высота 135 см
2.​40-45 см начальная высота 140 см
3.​45-50 см начальная высота 145 см
4.​50-55 см начальная высота 150 см
5.​55-60 см начальная высота 155 см
6.​60-65 см начальная высота 160 см
7.​65-70 см начальная высота 165 см
8.​70-75 см начальная высота 170 см
Определение победителя.
Собака взявшая максимальную высоту является победителем. Место определяется в соответствии с взятой высотой.
Перепуск
В случае если несколько собак взяли одну высоту, для определения места, делается перепуск на выбывание — поочередно, «по кругу», когда каждая собака подходит по одному разу. Предмет подвешивается на максимальную высоту, взятую одним из спорящих участников. Предмет поднимается или опускается при необходимости на усмотрение судьи. На расстановку других участников высота не влияет.
Long jump
Long jump – прыжки в длину с дистанции до 10м.
Разделение по начальной длине:
1.​35-40 см начальная длина 90 см
2.​40-45 см начальная длина 100 см
3.​45-50 см начальная длина 110 см
4.​50-55 см начальная длина 120 см
5.​55-60 см начальная длина 130 см
6.​60-65 см начальная длина 140 см
7.​65-70 см начальная длина 150 см
8.​70-75 см начальная длина 160 см
•​Начальная длина прыжка начинается с 90 — 160м. (в зависимости от роста собаки в/х)
•​Число попыток на одну длину — 3 раза.
•​После каждого взятого прыжка длина снаряда увеличивается на 10 см .
•​Прыжок считается засчитанным, когда собака прыгнула на определенную длину и не задела лапами жерди снаряда.
Снаряд для прыжков:
Снаряд состоит из 2х деревянных брусьев длиной 3 м. Брусья располагаются параллельно друг друга, на ширину 2,5 м. Высота брусьев 20 см. На брусьях высечены риски на расстоянии 10 см друг от друга. В риски вставляются тонкие жерди длиной 2,5 м. и с каждым прыжком судья прибавляет по одной жерди к брусьям.
Начисление баллов: за каждый засчитанный прыжок собака получает 2 балла
Штрафные баллы: помощь собаке поводком = (-3б).
6.БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность и здоровье собак являются важнейшим аспектом PitBull — Show . Организатор и судья требуют от участников такого отношения к собакам и мероприятию, которое вписывается в общую концепцию.
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены с собаками, достигшими установленного возраста для заявленной дисциплины. Возраст собаки определяется на день, предшествующий началу соревнований.
Собаки, участвующие в соревнованиях, должны быть вакцинированы в соответствии с установленными ветеринарными требованиями Федерального органа исполнительной власти в области ветеринарии. На всех собак должны быть сопроводительные и ветеринарные документы с отметками о прививках.
Собаки до и после прохождения дисциплины должна находиться в специально отведённом месте на поводке или на привязи. Участники обязаны соблюдать чистоту на территории проведения мероприятия. Подобные нарушения могут повлечь санкции со стороны судьи и организаторов.
К соревнованиям не допускаются:

  • ​собаки не прошедшие ветеринарный контроль.
  • ​беременные суки.
  • ​собаки младше 10 месяцев.

Организатор, судья и ветеринар могут отстранить любую собаку от участия в соревновании по причинам, которые считают весомыми.
В случае если Организатор соревнований посчитает, что поведение хозяина, его собак или помощников не соответствуют условиям проведения мероприятия, команда может быть дисквалифицирована.
Требования к экипировке и инвентарю спортсменов, выступающих в Weight pull sprint:
•  ​во время прохождения дистанции собака должна быть в шлейке. Шлейка для собаки должны быть подобрана индивидуально и не доставлять видимых неудобств собаке.
Требования к экипировке и инвентарю спортсменов, выступающих во всех остальных дисциплинах:
•​  на собаке должен быть ошейник не доставляющий неудобств собаке и длинный поводок.
7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Победителем в виде программы соревнований объявляется спортсмен, показавший лучшее время с учётом возможного штрафного времени.
При равенстве результатов у спортсменов, они делят соответствующее место, при этом следующее место не присуждается.
Спортсмен, не явившийся на награждение, теряет право на приз.
8. НАГРАЖДЕНИЕ
Участники, занявшие призовые места (1, 2, 3) награждаются дипломами, кубками, соответствующих степеней и розетками.
9.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Каждый участник несёт персональную ответственность за выполнение правил PitBull — Show, регламента соревнований, техники безопасности, соблюдения дисциплины и норм экологической безопасности в зоне проведения соревнований, а также за своё поведение, поведение своих собак и помощников во время проведения соревнований.
Регистрируясь на соревнования, участник и/или лицо, отвечающее за него, принимает на себя ответственность за жизнь и здоровье себя, своих собак, помощников и спутников, а также за последствия своих действий и действий своих спутников в зоне проведения Шоу. Негуманное отношение к животным неуважительное отношение к людям не допускаются.
Ответственность за организацию соревнований несет оргкомитет мероприятия, ответственность за проведение соревнований несет судья.
Оргкомитет и судья оставляют за собой право вносить изменения в программу соревнований в случае непредвиденных обстоятельств.